UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENDISKRIPSIKAN PERPINDAHAN PANAS DENGAN MENERAPKAN METODE EKSPERIMEN - -, Suwito (Dinamika Pendidikan, 2012)
Rumusan masalah dalam penelitian ini pertama apakah penerapan metode eksperimen dapatmeningkatkan kemampuan mendiskripsikan perpindahan Panas dalam mata pelajaran IPA?.Kedua apakah pembelajaran metode eksperimen dapat meningkatkan aktivitas pembelajaran IPA?.Ketiga apakah penerapan metode eksperimen dapat meningkatkan kinerja guru dalam mengajar ?.Penelitian ini dilaksanakan kurang lebih 6 bulan atau satu semester, khususnya dilaksanakan padasemester II. Subyek penelitian disini adalah siswa kelas IV yang berjumlah 28 siswa, terdiri dari14 laki-laki dan 14 perempuan. Tempat penelitian dilakukan di kelas IV SD Negeri KaranganyarPagerbarang, Jawa Tengah pada tahun 2011 / 2012. Hasil penelitian terjadi peningkatan hasil belajarsiswa terbukti dengan hasil tes formatif siswa. Peningkatan yang terjadi juga dapat ditunjukkan dariaktivitas siswa selama pembelajaran dengan metode eksperimen. Kinerja guru selama pelaksanaanmetode eksperimen pun menjadi meningkat.