UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN MATERI PECAHAN UNTUK MENCAPAI TUNTAS BELAJAR MELALUI MODEL CONTEXTUAL TEACHING LEARNING (CTL) DILENGKAPI TUGAS TERSTRUKTUR - -, Tanuri (Dinamika Pendidikan, 2012)
Rumusan masalah pada penelitian ini pertama apakah metode Contextual Teaching Learning(CTL) yang dilengkapi tugas terstruktur dapat meningkatkan ketuntasan belajar Matematika?.Kedua apakah metode Contextual Teaching Learning (CTL) yang dilengkapi tugas terstruktur dapatmeningkatkan aktivitas siswa terhadap materi pecahan?. Ketiga apakah metode Contextual TeachingLearning (CTL) yang dilengkapi tugas terstruktur dapat meningkatkan profesionalisme guru?.Subyek penelitiannya adalah siswa kelas SDN Pakulaut 04, Kecamatan Margasari Kabupaten TegalTahun 2011/2012 sejumlah 18 siswa yang terdiri dari 7 siswa laki-laki dan 11 siswa perempuan.Berdasarkan hasil penelitian dapat dinyatakan bahwa pembelajaran Contextual Teaching Learning(CTL) dapat meningkatkan hasil belajar matematika yang ditandai dengan peningkatan ketuntasanbelajar siswa dalam setiap siklus, yaitu siklus I (72%) dan siklus II (83%), dapat meningkatkanaktivitas siswa hal ini ditunjukan dengan antusias siswa yang menyatakan bahwa siswa tertarik danberminat dengan Contextual Teaching Learning (CTL) sehingga mereka menjadi termotivasi untukbelajar. dan kinerja guru dalam mengajar dari siklus I sebesar 67% meningkat pada siklus II sebesar89% kategori sangat baik.