PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS PERMULAAN MELALUI MODEL QUANTUM LEARNING - -, Tarnoto (Dinamika Pendidikan, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) Meningkatkan keterampilan menulis permulaan siswa kelas 2melalui model Quantum learning, 2) Mendiskripsikan kendala yang muncul pada penerapanmodel Quantum Learning dalam meningkatkan keterampilan menulis permulaan. ModelQuantum Learning merupakan sebuah model pembelajaran yang memberikan rasa nyaman danmenyenangkan saat pembelajaran berlangsung. Keterampilan menulis permulaan adalah suatukemampuan menulis dasar yang diberikan pada siswa kelas rendah. Penelitian ini berbentukPenelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini berupa kolaborasi atau kerjasama antara peneliti denganguru kelas 2. Sumber data pada penelitian ini adalah hasil wawancara dengan guru, hasil jawabansubjek penelitian secara tertulis dalam menyelesaikan soal-soal evaluasi yang diperoleh melaluites awal penelitian dan tes pada akhir tiap-tiap tindakan, dan hasil pengamatan penerapan modelQuantum Learning dalam pembelajaran menulis permulaan dengan huruf tegak bersambung.Untuk menguji validitas data penulis menggunakan triangulasi data dan triangulasi metode.Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif interaktif. Berdasarkan hasil penelitianyang sudah dilakukan dapat ditarik kesimpulan: 1) Model Quantum learning dapat meningkatkanketerampilan menulis permulaan siswa kelas 2 SDN Sindang 02 Kec. Dukuhwaru Kab. Tegal tahunpelajaran 2009/ 2010, 2) Hambatan yang terjadi pada siklus I adalah guru mengalami sedikitkesulitan menghadapi 45 siswa dengan model Quantum learning karena sebagian besar siswamenjadi sangat aktif dengan adanya kebebasan dalam belajar dan sebagian besar siswa Sebagianbesar siswa masih kesulitan menuliskan beberapa huruf terutama huruf rumit seperti (f), (q),dan (x). Huruf bertangkai dan berkaki masih belum bisa mereka tuliskan dengan benar. Padaumumnya terlalu pendek. Pada siklus II sebagian siswa masih malas untuk menulis dengan huruftegak bersambung.