PENERAPAN PEMBELAJARAN AKTIF,INOVATIF, KREATIF, EFEKTIF, DAN MENYENANGKAN (PAIKEM) BERKARAKTER MELALUI ON THE JOB LEARNING PADA GURU - -, Taryo (Dinamika Pendidikan, 2012)
Permasalahan pada penelitian ini adalah belum semua guru mampu menerapkan pendekatanatau model pembelajaran yang dapat membuat siswa aktif dan sekaligus menyenangkan, sepertipendekatan PAIKEM sehingga memungkinkan berkembangannya potensi siswa di sekolah,keterbatasan pengetahuan dan mendesain pembelajaran untuk menerapkan pendidikan karakterbangsa saat pembelajaran berlangsung dan masih kurangnya guru berkempatan mengikutipelatihan dan pembinaan serta pendampingan saat mengajar. Penelitian ini dilaksanakan di SDKarangmalang 01, dengan jumlah guru 6 terdiri atas 1 guru laki-laki dan 5 guru perempuan. Fokuspenelitian ini adalah penerapan PAIKEM yang diintegrasikan pendidikan berkarakter melalui onthe job training yang dilakukan peneliti. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kualitasmengajar, hal ini dibuktikan dengan hasil observasi dengan menggunakan instrument pengamatandiperoleh hasil pada siklus I 224, dengan rata-rata 37,33 dalam kategori kurang, sedangkan padasiklus II diperoleh 404 dengan rata-rata 67,33 dalam kategori amat baik.