PENINGKATAN PROSES PEMBELAJARAN TENTANG LUAS BANGUN MELALUI MODEL KOOPERATIF STAD DAN KUIS - Artiningsih, Tri (Dinamika Pendidikan, 2012)
Rumusan masalah penelitian ini adalah apakah pembelajaran model kooperatif STAD dapatmendorong siswa belajar tentang luas bangun menjadi lebih bersemangat; apakah bermain kuisdapat mendorong siswa untuk belajar tentang luas bangun menjadi lebih bersemangat. Penelitiandilaksanakan selama 3 bulan dari 5 September 2011 sampai dengan 21 November 2011. Penelitianberlangsung di kelas VI SDN Karanganyar 01 kecamatan Kedungbanteng kabupaten Tegal. Subjekpenelitian ini sebanyak 36 siswa. Hasil belajar kondisi awal hasil belajar yang dicapai hanya50% siswa yang tuntas mencapai nilai 60 lebih dari sama dengan 60 dengan rerata 57,8. Hasilpengamatan pembelajaran kooperatif STAD dari siklus I mencapai 91,66%, siklus II mencapai97,91%. Peningkatan tersebut menunjukkan peningkatan semangat belajar siswa dalam mengikutipembelajaran matematika. Hasil belajar terjadi peningkatan kemajuan dari kondisi semula kesiklus I adalah 7,2, dari siklus I ke siklus II 7,31.