PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA PUISI DENGAN METODE DEMONSTRASI - -, Waryo (Dinamika Pendidikan, 2012)
Rumusan masalah pada penelitian ini adalah sebagai berikut pertama apakah ada peningkatanketrampilan membaca puisi pada siswa kelas VI SD Negeri Karanganyar 03 KecamatanKedungbanteng Kabupaten Tegal ?. Kedua apakah pembelajaran dengan metode demonstrasidapat membantu siswa meningkatkan ketrampilan membaca puisi pada siswa kelas VI SD NegeriKaranganyar 03 Kecamatan Kedungbanteng Kabupaten Tegal ?. Penelitian ini menggunakanmetode penelitian tindakan kelas (PTK) Penelitian dilaksanakan terhadap 28 siswa Kelas VIpada tahun 2011/ 2012 SDN Karanganyar 03 Kecamatan Kedungbanteng Kabupaten Tegal. Hasilpenelitian metode demonstrasi dapat meningkatkan kemampuan membaca puisi adalah jumlahsiswa yang tuntas belajar secara individu meningkat drastis dari siklus 1 sebanyak 13 siswa, siklus2 20 siswa dan siklus 3 ada peningkatan yang signi.. kan yaitu 25 siswa dari 28 siswa di kelas VI,jadi hanya 3 siswa yang tidak tuntas. Secara klasikal pada siklus 3 ketuntasan belajar kelas telahmencapai 89,29 % ( prosentase ketuntasan diatas batas minimal ketuntasan kelas 80% ). Kondisipembelajaran yang menyenangkan bagi para siswa hal ini dinyatakan sekitar 90 % siswa terlihatantusias dan terlibat aktif dalam proses pembelajaran. Keaktifan siswa mulai ditunjukkan sejaksiklus 2 dengan metode demonstrasi konsep membaca puisi dengan baik.