PENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKÇÁ PADA MATERI PEMBELAJARAN MENGENAL BENTUK-BENTUK KEPUTUSAN BERSAMA MELALUI PENDEKATAN COOPERATIF LEARNING TYPE JIGSAW - Harjito, Widhi (Dinamika Pendidikan, 2012)
Rumusan masalah penelitian ini adalah apakah pendekatan cooperatif learning type jigsaw dapatmeningkatkan hasil belajar PKn pada materi mengenal bentuk-bentuk keputusan bersama danmeningkatkan aktivitas belajar siswa kelas V di SDN Karanganyar 05. Penelitian ini dilaksanakanselama dua siklus. Penelitian dilaksanakan selama 6 bulan. Siklus I dilaksanakan pada tanggal 25Maret 2012 dan siklus II dilaksanakan tanggal 2 April 2012. Subjek yang diteliti adalah siswa kelasV SD Negeri Karanganyar 05 kecamatan Kedungbanteng kabupaten Tegal dengan jumlah 36 siswa.Hasil penelitian terjadi peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus, yaitu siklus I69,44% dengan nilai rata-rata 68,89, dan siklus II 86,11% dengan nilai rata-rata 78,06. Penerapanpembelajaran kooperatif tipe jigsaw berpengaruh positif pada aktivitas siswa dan kinerja gurudalam pelaksanaan pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dalam kategori yang amat baik (85,4%).