UPAYA MENINGKATKAN KETRAMPILAN MENYELESAIKAN SOAL OPERASI HITUNG PECAHAN MELALUI PENGAJARAN BERBASIS MASALAH - Purwiyati, Zainuroch (Dinamika Pendidikan, 2012)
Rumusan masalah dalam penelitian ini pertama sejauh mana pengajaran berbasis masalah dapatmeningkatkan hasil belajar siswa kelas VI SD Negeri Bulakpacing 01 Dukuhwaru Tegal dalammenyelesaikan soal operasi hitung pecahan . Kedua apakah pengajaran berbasis masalah dapatmeningkatkan efekti.. tas belajar siswa kelas VI. Ketiga apakah pengajaran berbasis masalah dapatmeningkatkan ketrampilan siswa kelas VI dalam menyelesaikan soal-soal operasi hitung pecahandalam berbagai bentuk .Keempat apakah pengajaran berbasis masalah dapat menumbuhkanmotivasi siswa untuk mengembangkan ketrampilan bekerja sama antar siswa secara berpasanganatau kelompok. Subyek penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan terhadap siswa kelas VI, denganjumlah 18 siswa yang terdiri dari 10 siswa laki-laki dan 8 siswa perempuan. Waktu penelitian mulaitanggal 09 Januari sampai dengan 31 Maret 2012. Hasil penelitian pada akhir pembelajaran siklus IIhasil yang diperoleh dalam bentuk nilai formatif dapat dikatakan bahwa pembelajaran mengalamipeningkatan. Pada siklus I nilai rata-rata 50,55 meningkat menjadi 73,33 pada siklus II, artinyapembelajaran siklus II mengalami peningkatan 22,78. Sedangkan prosentase ketuntasan siklus Ibaru mencapai 11,11% kemudian meningkat menjadi 83,33% pada siklus II. Kenaikan prosentaseantara siklus I ke siklus II adalah 72,22%. Pembelajaran siklus II ditandai dengan pencapaian targetketuntasan