PENINGKATAN KEMAMPUAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENYUSUN PROGRAM AKADEMIK MELALUI METODE SUPERVISI MANAJERIAL - Zaeni, Akhmad (Dinamika Pendidikan, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan peningkatan kemampuan kepala SDN Kedungsugih 01 dalam menyusun program supervisi akademik pada guru mata pelajaran sebelum dan sesudah dilakukan tindakan perbaikan.  Hasil yang diperoleh dari pelaksanakan adalah sebagai berikut :Deskripsi Hasil Tes Awal Kepala Sekolah : a)Merencanakan= 60; b)Melaksanakan = 65; c)Menindaklanjuti = 61. Deskripsi Hasil Tes Siklus I Kepala Sekolah: a)Merencanakan = 69; b)Melaksanakan= 68; c)Menindaklanjuti= 68. Deskripsi Hasil Tes Siklus II Kepala Sekolah: a)Merencanakan = 72 b)Melaksanakan= 76; c) Menindaklanjuti= 77. Deskripsi Hasil Tes Akhir Kepala Sekolah a)Merencanakan = 76; b)Melaksanakan= 85; c)Menindaklanjuti = 87. Guru dalam penyusunan adminstrasi peencanaan pembelajaran  dari 10 guru yang disupervisi,  memperoleh nilai baik sebanyak 61.19% dan sisanya sebanyak 38.81% masih memperoleh nilai cukup. Tidak ada guru yang memperoleh Nilai Amat baik. Guru dalam penampilan pelaksanaan pembelajaran dari 10 orang guru yang memperoleh nilai Cukup = 7.46%, Nilai Baik sebanyak 89.55% dan memperoleh nilai Amat baik sebanyak 2.99%.