PENERAPAN METODE PENEMUAN TERBIMBING DAN DEMONSTRASI DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MATERI OPERASI HITUNG BILANGAN BULAT - -, Sudirno (Dinamika Pendidikan, 2013)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah hasil belajar siswa kelas V dalam pembelajaran operasi hitung bilangan bulat khususnya penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat masih relatif rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui meningkatnya hasil belajar dan aktivitas belajar siswa menggunakan metode penemuan terbimbing dan demonstrasi. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas V SD negeri Balamoa 02 Kecamatan Pangkah Kabupaten Tegal yang berjumlah 26 orang tahun 2009/2010. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 2 siklus. Tiap siklusnya terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan pada siklus I, daya serap klasikal hanya 30 % dan pada siklus II daya serap klasikal mencapai 77%, dengan demikian keberhasilan pembelajaran  Matematika pada materi operasi hitung  bilangan bulat  telah tercapai. Kesimpulannya bahwa penggunaan metode penemuan terbimbing dan demonstrasi  dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa terhadap materi operasi hitung bilangan bulat dan hasil belajar siswa serta mampu memotivasi siswa dalam belajar matematika.