PENINGKATAN PENGUASAAN KONSEP SISTEM PERNAFASAN MANUSIA MELALUI METODE DISKUSI, INFORMASI, DAN EKSPERIMEN - -, Wahyuningsih (Dinamika Pendidikan, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pembelajaran biologi melalui metode diskusi, informasi, dan eksperimen dapat meningkatkan ( 1 ) minat siswa terhadap proses pembelajaran dan  ( 2 ) penguasaan konsep sistem pernafasan manusia pada pembelajaran IPA-Biologi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII A SMP Negeri 3 Comal semester 1 tahun pelajaran 2012/2013 yang berjurnlah 40 siswa terdiri dari 22 siswa putra dan 18 siswa putri. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus yang masing-masing siklus terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Tiap tahap dilaksanakan dengan cermat. Metode pengumpulan data terdiri dari tes formatif dan pengamatan yang dipantau oleh pengamat/teman sejawat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus 1, minat siswa sebesar 45% (18 siswa) dan penguasaan konsep sebesar 62,5% (25 siswa). Sedangkan pada siklus 2 menunjukkan bahwa minat siswa sebesar 72,5% (29 siswa) dan penguasaan konsep sebesar 62,5% (25 siswa). Dengan demikian indikator yang telah ditetapkan telah terlampui pada siklus 2