UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKn MELALUI PENDEKATAN CONTEKSTUAL TEACHING LEARNING - -, Basuni (Dinamika Pendidikan, 2013)
Tujuan penelitian adalah a.) Mendeskripsikan peningkatan hasil belajar petunjuk penggunaan suatu alat dengan bahasa santun melalui media gambar pada siswa Kelas IV SDN 04 Tlogopakis. b) Mendeskripsikan perubahan perilaku siswa setelah mengikuti pembelajaran. Melalui hasil penelitian ini ketuntasan belajar meningkat dari sklus I, dan II yaitu masing-masing 33,33%, dan 91,67%. Pada siklus II ketuntasan belajar siswa secara klasikal telah tercapai. Berdasarkan analisis data, diperoleh aktivitas siswa dalam proses pembelajaran Bahasa Indonesia pokok bahasan Menjelaskan Petunjuk penggunaan suatu alat melalui media gambar yang paling dominan adalah bekerja dengan menggunakan alat/media, mendengarkan/ memperhatikan penjelasan guru, dan diskusi antar siswa/antara siswa dengan guru. Jadi dapat dikatakan bahwa aktivitas siswa dapat dikategorikan aktif.