PENINGKATAN KETERAMPILAN BELAJAR IPA MATERI PROSES TERJADINYA TANAH DENGAN METODE PEMBELAJARAN PENEMUAN (DISCOVERY) - Suprapto, Edi (Dinamika Pendidikan, 2013)
Berdasarkan pengalaman peneliti, masalah yang terjadi dalam penelitian in adalah hasil belajar IPA masih rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan keterampilan belajar siswa sehingga mengalami tuntas belajar IPA melalui penggunaan metode discovery. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri Margamulya 01 dengan jumlah siswa sebanyak 29 siswa. Semua data yang telah diperoleh dalam penelitian selanjutnya dianalisa menggunakan teknik analisis deskriptif persentase. Penelitian ini menggunakan dua siklus, yang tiap siklusnya terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan memahami proses terjadinya tanah pada kelas V SD N Margamulya 02 pada siklus II nilai rata-ratanya 78,28 dengan ketuntasan 86,21%. Motivasi belajar siswa siklus II meningkat menjadi 93,1%. Kemampuan guru dalam mengajar meningkat pada siklus II menjadi dalam kategori baik (87%).