PENINGKATAN KEMAMPUAN BERCERITA MELALUI METODE INKUIRI BERBANTU MEDIA KARTU KATA KUNCI (K3) - Mulyani, Sri (Dinamika Pendidikan, 2013)
Tujuan dari penelitian adalah untuk meningkatkan Kemampuan siswa, untuk mendiskripsikan dan menganalisis hasil belajar siswa kelas VII A SMP Muhammadiyah Slawi dalam bercerita, dan untuk mendeskripsikan kreatifitas guru dalam pembelajaran Bahasa Indonesia.  Hasil penelitian ini akan memperkaya wawasan guru mengenai media yang dapat digunakan dalam pembelajaran berbicara khususnya pembelajaran bercerita sehingga proses pembelajarannya pun dapat lebih variatif, inovatif, tidak monoton, dan dapat mempermudah siswa dalam memahami materi pelajaran. Penelitian tindakan kelas ini mempunyai empat tahap yaitu perencanaan (planning), aksi /tindakan (action) observasi (observating) dan refleksi (reflection). Berdasarkan data hasil tes diperoleh rata-rata nilai pada siklus I sebesar 57,28 dan pada siklus II diperoleh rata-rata nilai pascates sebesar 75,92. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh setelah melakukan penelitian ini, media K3 membuat siswa ikut terlibat aktif dan lebih antusias dalam pembelajaran bercerita. Pembelajaran dengan menggunakan media ini berasal dari siswa (naskah cerita berasal dari siswa), oleh siswa (kata kunci ditentukan sendiri oleh siswa), dan untuk siswa (media K3 dibuat untuk mempermudah siswa dalam bercerita).