UPAYA PENINGKATAN KETERAMPILAN BERBICARA MENYAMPAIKAN LAPORAN PERJALANAN MELALUI METODE KONTEKSTUAL - Utami, Sri (Dinamika Pendidikan, 2013)
Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research)  Pembelajaran Menyampaikan  Laporan perjalanan, melalui penggunaan Metode Kontekstual dengan Teknik Amati, Tulis, dan Kembangkan (ATK) ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbicara, khususnya menyampaikan laporan perjalanan  pada siswa kelas VIII-F SMP Negeri 3 Comal, Pemalang. Hasil Penelitian Tindakan Kelas  melalui metode kontekstual dengan teknik ATK menunjukkan bahwa ada peningkatan hasil belajar pada pembelajaran menyampaikan laporan perjalanan pada siswa kelas VIII-F SMP Negeri 3 Comal. Sebelum penelitian hasil berbicara siswa khususnya  dalam menyampaikan laporan perjalanan sangat rendah, dari 34 siswa kelas VIII-F, siswa yang mencapai nilai 75 ke atas (tuntas belajar) dan dapat berbicara lancar hanya 9 siswa atau 26,47%, setelah diadakan pembelajaran melalui metode kontekstual dengan teknik ATK pada siklus I ketuntasan belajar dan dapat berbicara secara lancar mencapai 20 siswa atau 58,82%. Karena belum mencapai kriteria yang diharapkan, maka dilaksanakan lagi kegiatan pada siklus II dan hasilnya ada 28 siswa  nilainya 75 ke atas atau 82,35% dan mereka dapat menyampaikan laporan secara lancar. Melalui metode kontekstual dengan teknik ATK ternyata membuat siswa kelas VIII-F semakin aktif dan antusias pada saat pembelajaran menyampaikan laporan, sehingga mereka dapat menyampaikan laporan dengan baik dan lancar, nilai mereka pun banyak yang  tidak kurang dari 75.