PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA PETA MELALUI METODE DEMONSTRASI - -, Sudarno (Dinamika Pendidikan, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) tentang Kerjasama Negara-negara Asia Tenggara pada siswa kelas VI SD Negeri Penusupan 01 Kecamatan Pangkah. Rumusan masalah, belajar kegiatan membosankan dan statis, banyak siswa bosan belajar dan tidak bermotivasi untuk belajar, siswa tetap pasif dalam mengikuti pelajaran, kurang antusias dalam belajar sehingga siswa tidak dapat menjawab pertanyaan guru. Situasi seperti di atas menyebabkan menurunnya kualitas pembelajaran yang pada akhirnya berdampak pada rendahnya prestasi belajar Pendidikan Kewarganegaraan. Rumusan masalah penelitian ini adalah apakah penerapan metode demonstrasi dapat meningkatkan prestasi pemahaman terhadap materi kerjasama negara-negara ASEAN, dan apakah dengan peta dapat meningkatkan aktifitas siswa dalam mengikuti kegiatan belajar pada siswa kelas VI SD Negeri Penusupan 01 Tahun Pelajaran 2009/2010 Semester II?. Hasil penelitian menunjukan bahwa siswa yang telah tuntas belajar pada siklus I sebanyak 29 siswa dan memperoleh skor mencapai 70,73. Pada siklus II jumlah siswa yang telah tuntas belajar adalah 38 dari 41 siswa kelas VI dengan perolehan skor 92,68 dimana skor tersebut telah mencapai indikator keberhasilan yng telah ditetapkan yaitu 80.