PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR IPA PADA KOMPETENSI DASAR TATA SURYA DENGAN METODE PEMBELAJARAN BERMAIN PERAN (ROLE PLAYING) - -, Suharto (Dinamika Pendidikan, 2013)
Hasil belajar siswa di kelas VI pada pelajaran IPA khususnya pada materi tata surya menunjukkan masih sangat rendah. Salah satu metode yang dapat digunakan yang sesusai dengan materi tata surya adalah metode pembelajaran bermain peran (role playing). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui  keberhasilan siswa dalam pembelajaran IPA pada materi tata surya apabila guru menggunakan metode Role Playing. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VI   SD N Sumingkir 02 yang berjumlah 32 siswa, terdiri dari 23 laki-laki dan 9 perempuan. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif komparatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode pembelajaran bermain peran dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa khususnya pada materi sistem tata surya. Hal ini ditunjukkan dari peningkatan nilai dari tiap siklusnya.