PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN GURU MELALUI MODEL SUPERVISI ARTISTIK DENGAN STRATEGI FOCUS GROUP DISCUSSION (FGD) - Sunarto, Wagino (Dinamika Pendidikan, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Meningkatkan kualitas pembelajaran guru di SMAN 14 Semarang melalui model supervisi artistik dengan strategi FGD. (2) Mendiskripsikan persepsi/tanggapan guru tentang model supervisi artistik dengan strategi FGD. Penelitian  ini merupakan jenis Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) dengan subjek 53 orang guru. Penelitian Tindakan Sekolah yang terdiri dari dua siklus ini, setiap siklus terdiri dari empat tahap, yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan tindakan, tahap observasi dan tahap refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi, angket dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Nilai rata-rata hasil supervisi pada siklus I adalah 81,25 menjadi 86,26 pada siklus II atau meningkat 6,17%. (2) Tanggapan guru-guru terhadap model supervisi artistik dalam kategori baik sebesar 63,8% dan sangat baik 33,7%. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa model supervisi artistik dengan strategi FGD dapat meningkatkan kualitas pembelajaran guru dan guru-guru memberikan tanggapan yang baik terhadap model.