PEMBELAJARAN TUTOR SEBAYA MATERI BESARAN DAN SATUAN FISIKA - Qudsi FT, Istianah (Dinamika Pendidikan, 2014)
Dampak positif pembelajaran kelompok akan terlihat jika pembentukan kelompok mengikutisuatu pola tertentu. Salah satu model pola pembentukan kelompok adalah tutor sebaya. Penelitianini bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas, hasil belajar dan respon siswa dalam pembelajarankelompok tutor sebaya pada materi besaran dan satuan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakankelas dengan dua siklus. Setiap siklus terdiri atas empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan,pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas X.2 tahun ajaran 2011/2012 yangberjumlah 20 orang. Data berupa tes, lembar observasi, dan angket dari pelaksanaan sikluspenelitian dianalisis secara deskriptif dengan menggunakan teknik persentase. Hasil penelitianmenunjukkan temuan bahwa pembelajaran kelompok tutor sebaya dapat meningkatkan aktivitassiswa dari siklus I sebesar 76% menjadi 89% pada siklus II. Hasil belajar siswa meningkat dari 25%pada siklus I dan 75% pada siklus II. Sementara respon siswa mencapai 80% yang mengindikasikanpembelajaran fisika lebih menyenangkan dengan pembelajaran kelompok tutor sebaya.