MODEL ROLE PLAYING PADA MATERI KEPUTUSAN BERSAMA MAPEL PKN - Arifiyati, Etty (Dinamika Pendidikan, 2014)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah, “apakah model pembelajaran Role Playing dapat meningkatkan kualitas pembelajaran PKn materi keputusan bersama pada siswa kelas V SDN Trayeman 01?”. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kualitas pembelajaran PKn materi keputusan bersama melalui model pembelajaran Role Playing pada siswa kelas V SDN Trayeman 01.Subjek penelitian adalah peneliti sebagai guru mapel PKn, berkolaborator dengan teman sejawat dan siswa kelas V semester II SDN Trayeman 01 tahun ajaran 2013/2014 sejumlah 33. Adapun skor ketrampilan guru yang diperoleh pada siklus I pertemuan pertama adalah 22 termasuk kategori cukup meningkat pada pertemuan kedua menjadi 25 dengan kategori baik. Siklus II skor yang diperoleh pada pertemuan pertama 30 termasuk kategori sangat baik dan meningkat pada pertemuan kedua menjadi 32 dengan kategori sangat baik. Adapun skor aktivitas siswa yang diperoleh siklus I pertemuan pertama adalah 23,8 dengan kategori cukup, meningkat pada pertemuan kedua menjadi 25,5 dengan kategori baik. Siklus II pertemuan pertama memperoleh skor 29 termasuk kategori baik, meningkat pada pertemuan kedua menjadi 34 dengan kategori sangat baik. Adapun hasil ketuntasan belajar klasikal siklus I pertemuan pertama sebesar 46% dengan nilai terendah 40, tertinggi 100. Siklus II meningkat, menjadi 87% dengan nilai terendah 60 dan tertinggi 100. Dengan demikian hipotesis tindakan bahwa model Role Playing dengan media video dapat meningkatkan kualitas pembelajaran PKn materi mengenal bentuk keputusan bersama di Kelas V SDN Trayeman 01 terbukti kebenarannya.