PENINGKATAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENDEKATAN PETA KONSEP-KONTSRUKTIVISME - Tasiwan, Tasiwan (Dinamika Pendidikan, 2014)
Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan motivasi dan pemahaman konsep siswa terhadap materi IPA Semester II bab Gerak di kelas VII E SMP 2 Kesesi Pekalongan tahun pelajaran 2011/2012. Tindakan pembelajaran dilakukan dengan pendekatan peta konsep kontruktivisme. Siswa secara berkelompok terdiri atas 3 sampai 4 siswa mengumpulkan data kualitatif dan kuantitatif dalam pengamatan gerak mainan anak-anak yang mereka persiapkan, dan menyusun peta konsep. Evaluasi dilakukan secara tertulis, analisa peta konsep, angket, dan rekam jejak pembelajaran oleh observer. Hasil penelitian pada akhir tindakan diperoleh peningkatan daya serap klasikal menjadi 71.65 %, ketuntasan dalam pencapaian kkm 72.09 %, antusiasme 88.00 %, dan peningkatan jumlah siswa aktif dalam menanggapi dan mempertahankan pendapat menjadi 79.31 % atau 23 siswa. Hasil survey angket didapatkan bahwa 26 dari 29 siswa atau 89.66 % siswa menyatakan sangat setuju atau setuju bahwa pendekatan peta konsep-kontruktivisme mampu meningkatkan motivasi dan pemahaman konsep siswa.