PENGGUNAAN KONSEP KESEBANGUNAN SEGITIGA DALAM PEMECAHAN MASALAH MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NHT - Abdul Azis, Jamal (Dinamika Pendidikan, 2014)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui partisipasi aktif siswa dalam diskusi kelompok, kinerja guru dalam pembelajaran, dan kemampuan siswa menggunakan konsep kesebangunan segitiga dalam pemecahan masalah. Subjek penelitian adalah siswa kelas IXD Semester 1 SMP Negeri 2 Ulujami Kab. Pemalang tahun pelajaran 2013/2014. Penelitian dilaksanakan dalam 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Pembelajaran dimulai dengan guru menyampaikan materi kemudian membentuk 8 kelompok diskusi dengan anggota 4 siswa. Siswa mengerjakan LKS dalam diskusi kelompok dan guru memberikan bimbingan secara proporsional. Melalui undian dipilih siswa yang melakukan presentase. Pada setiap akhir siklus dilakukan tes formatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah pemberian tes dan pengamatan. Hasil penelitian pada siklus 1 diperoleh 78,44% siswa berpartisipasi aktif dalam diskusi kelompok; 81,67% kinerja guru sesuai dengan desain pembelajaran; dan 21 siswa (65,63%) mencapai KKM. Pada siklus 2 menunjukkan hasil 82,50% siswa berpartisipasi aktif dalam diskusi kelompok; 86,67% kinerja guru sesuai dengan desain pembelajaran; dan 24 siswa (77,42%) mencapai KKM yang ditetapkan. Indikator keberhasilan telah terlampaui pada akhir siklus 2.