PEMBELAJARAN PROGRAM APLIKASI MICROSOFT WORD MELALUI PENERAPAN MODEL STUDENT FACILITATOR AND EXPLAINING - Nisa Nurul Fitri, Khoirun; Sugiyanti, Lilis (Dinamika Pendidikan, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah ada peningkatan hasil belajar siswa dalam menggunakan program aplikasi Microsoft Word kelas X.3 di SMA Negeri 2 Ungaran tahun ajaran 2013/2014 melalui penerapan model pembelajaran Student Facilitator and Explaining. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terselesaikan dalam dua siklus. Setiap siklusnya terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan (planning), pelaksanaan (action), pengamatan (observation), dan refleksi (reflection). Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode tes, observasi, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif dalam bentuk persentase untuk dilihat peningkatannya dari kegiatan prasiklus, siklus I, dan siklus II. Hasil penelitian menunjukkan ada peningkatan hasil belajar siswa, dilihat dari rata-rata hasil belajar siswa ranah kognitif pada kegiatan pra siklus sebesar 65,50, meningkat pada siklus I menjadi 71,61 dan meningkat pada siklus II menjadi 80,28. Rata-rata hasil belajar siswa ranah afektif pada siklus I sebesar 68,68 meningkat pada siklus II menjadi 78,19. Sedangkan rata-rata hasil belajar siswa ranah psikomotorik pada siklus I sebesar 71,88 dan meningkat pada siklus II menjadi 78,94. Simpulan dari penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Student Facilitator and Explaining dapat meningkatkan kompetensi siswa dalam menggunakan program aplikasi Microsoft Word, yang meliputi kompetensi siswa pada ranah kognitif, ranah afektif, dan ranah psikomotorik.