MENINGKATKAN KECERDASAN EMOSI ANAK MELALUI PERKEMBANGAN SOSIAL-EMOSIONAL - -, Musyarofah (Dinamika Pendidikan, 2014)
Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui hasil aspek pengembangan sosial-emosional dengan metode permainan voli kerjasama untuk meningkatkan kecerdasan emosi anak TK Mekarsari Mayangan.Metode pengumpulan datanya berupa observasi dan dokumentasi.Analisis datanya secara kuantitatif dengan menggunakan rumus prosentase. Validasi datanya menggunakan teknik triangulasi yaitu dengan cara mencocokkan dan membandingkan berbagai alat pengumpul data baik dari kondisi awal, siklus I dan siklus II. Hasil penelitian memperoleh hasil observasi sebagai berikut: (1) aspek tidak berebut bola volley memperoleh skor rata-rata 3,09, (2) aspek mau mengambil balon jika jatuh ke lantai memperoleh skor rata-rata 3,14, (3) aspek dorongan ingin mendapatkan bola volley dan melambungkannya dengan baik memperoleh skor rata-rata 3,14, (4) aspek tidak mengganggu temannya dalam bermain bola volley memperoleh skor rata-rata 3,10, (5) aspek kerjasama dengan temannya memperoleh skor rata-rata 3,09, sehingga skor rata-rata total yaitu 3,11.