IMPLEMENTASI MODEL PICTURE AND PICTURE DENGAN GAMBAR SERI PEMBELAJARAN MENULIS KARANGAN SEDEHANA - Sukmaningesti, Sri (Dinamika Pendidikan, 2014)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah melalui model pembelajaran picture and picture dengan gambar seri dapat meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa Indonesia pada siswa kelas III SDN Karanganyar 01 Kecamatan Kedungbanteng Kabupaten Tegal? Tujuan umum penelitian ini adalah untuk meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa Indonesia melalui model pembelajaran picture and picture dengan gambar seri pada siswa kelas III SDN Karanganyar 01 Kecamatan Kedungbanteng Kabupaten Tegal. Subjek penelitian ini adalah siswa dan guru. Jumlah siswa kelas III seba-nyak 37 siswa yaitu 19 siswa laki-laki dan 18 siswa perempuan. Dalam penelitian ini, guru sebagai peneliti juga dijadikan sebagai subjek yang diteliti. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Karanganyar 01 Kecamatan Kedungbanteng Kabupaten tegal yang beralamat di Jl. Simpang Tiga Karanganyar Kec.Kedungbanteng Kab.Tegal. Berdasarkan hasil penelitian mengenai Peningkatan Keterampilan Menulis Karangan Sederhana melalui Picture and Picture dengan Gambar Seri pada Siswa Kelas III SDN Karanganyar 01, keterampilan guru pada siklus I memperoleh skor 26,5 dengan kategori baik, pada siklus II, skor keterampilan guru menjadi 37 dengan kategori baik sekali. Aktivitas siswa pada siklus I, siswa mem-peroleh skor rata-rata 19,08 dengan kategori cukup, dan meningkat pada siklus II dengan skor rata-rata 23,26 dengan kategori baik. Keterampilan siswa pada siklus I, nilai rata-rata yang diperoleh siswa adalah 68 dengan ketuntasan klasikal sebesar 60%. Pada siklus II, baik nilai rata-rata siswa maupun ketuntasan klasikal siswa mengalami peningkatan. Nilai rata-rata siswa siklus II adalah 76 dengan ketuntasan klasikal sebesar 86%.