PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TEAM QUIZ BERBASIS CD PADA MATERI SISTEM PEMERINTAHAN TINGKAT PUSAT - Torisni, Sri (Dinamika Pendidikan, 2014)
Berdasarkan latar belakang masalah dapat dirumuskan permasalahan secara umum yaitu : Apakah melalui model kooperatif tipe Team Quiz berbasis CD dapat meningkatkan kualitas pembelajaran (ketrampilan guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar) PKn materi susunan pemerintahan tingkat pusat pada siswa kelas IV SDN Kendalserut 02?. Tujuan umum penelitian ini adalah untuk meningkatkan kualitas pembelajaran PKn materi susunan pemerintahan tingkat pusat pada siswa kelas IV SDN Kendalserut 02 melalui model kooperatif tipe Team Quiz berbasis CD. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas IV sebanyak 37 siswa terdiri dari 25 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Kendalserut 02 Kecamatan pangkah Kabupaten tegal yang beralamat di Jl. Utara Kendalserut Kec. Pangkah Kabupaten Tegal. Penelitian ini didesain menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK).Rancangan penelitian ini terdiri dari 2 siklus, tiap siklus dilaksanakan dua pertemuan melalui empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Berdasarkan hasil pengamatan keterampilan guru pada siklus I diperoleh skor rata-rata 3,7 dengan kategori sangat baik (A) kemudian skor rata-rata mengalami peningkatan pada siklus II perolehan skor di siklus ini 3,9 dengan kategori sangat baik (A). Aktivitas siswa sekurang-kurangnya baik telah terpenuhi. Aktivitas siswa pada siklus I diperoleh skor rata-rata 3,10 dengan kategori baik (B) kemudian skor rata-rata mengalami peningkatan pada siklus II perolehan skor di siklus ini 3,76 dengan kategori sangat baik (A). Pada siklus I ketuntasan klasikal mencapai 57% (21 dari 37 siswa) dengan nilai rata-rata kelas adalah 67,57 dan pada siklus II meningkat menjadi 97% (36 dari 37 siswa) dengan nilai rata-rata 84,86. Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang ditetapkan adalah ≥ 70. Pencapaian nilai pada siklus I dengan nilai terendah 50 dan nilai tertinggi 90, sedangkan siklus II nilai terendah 60 dan nilai tertinggi 100. Peningkatan ketuntasan klasikal sebesar 40%.