PENERAPAN METODE DEMONSTRASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA MATERI POKOK CUACA DI SEKITAR KITA - Nurjanah, Siti (Dinamika Pendidikan, 2014)
Dalam mata pelajaran secara keseluruhan di SD tempat peneliti bekerja, pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam merupakan pelajaran yang nilai rata-rata kelasnya paling rendah. Dari tahun ke tahun nilai rata-ratanya hanya kisaran 65 dengan KKM 70. Oleh karena itu, peningkatan mutu pun masih terfokus pada upaya peningkatan prestasi pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam. Permasalahan yang muncul apakah dengan metode demonstrasi dapat meningkatkan prestasi belajar dan aktifitas siswa SD Negeri Pangkah 01 kelas I dalam pokok bahasan Cuaca di sekitar kita. Tujuan yang dirumuskan dalam penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar dan aktifitas siswa SD Negeri Pangkah 01 pada pokok bahasan Cuaca di sekitar kita melalui penerapan metode demonstrasi. Hasil dari penelitian ini dirancang dengan melalui dua siklus yakni siklus I dan siklus II. Dari siklus I sampai siklus II melibatkan beberapa komponen, antara lain peneliti itu sendiri, pengamat siswa, dan unsur lain yang terlibat dalam penelitian tersebut. Pelaksanaan siklus itu sendiri terdiri dari beberapa tahap, seperti siklus I tahap yang dilalui adalah tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan tahap refleksi. Demikian juga untuk siklus II.Simpulan yang dapat diambil adalah bahwa dengan menggunakan Metode Demonstrasi dalam pembelajaran dapat meningkatkan prestasi dan aktifitas siswa pada pokok bahasan Cuaca di sekitar kita di SD Negeri Pangkah 01 Kecamatan Pangkah, Kabupaten Tegal Tahun Pelajaran 2012/2013. Saran yang dapat disampaikan penulis, sebaiknya dalam meningkatkan prestasi belajar dan aktifitas siswa pada mata pelajaran IPA dengan Pokok bahasan Cuaca di sekitar kita untuk siswa kelas I dapat digunakan metode demonstrasi dalam pembelajaran.