IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAM ACHIEVMENT DIVISION PADA MATERI GLOBALISASI - -, Wasirin (Dinamika Pendidikan, 2014)
Latar belakang penelitian ini yaitu rendahnya hasil belajar Pendidikan Kewarganegaraan materi pokok Globalisasi di kelas IV SD Negeri Dermasandi 01. Selain itu, pembelajaran belum mampu membangkitkan rasa ingin tahu dan mengasah kemampuan afektif siswa. Permasalahan yang demikian terjadi pada pembelajaran PKn materi Globalisasi pada siswa kelas IV SD Negeri Dermasandi 01. Dari latar belakang tersebut, disusun rumusan masalah yaitu “Apakah mealalui model pembelajaran kooperatif STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa, aktivitas siswa, dan performansi guru dalam mata pelajaran PKn materi Globalisasi pada siswa kelas IV SDN Dermasandi 01. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas IV SD Negeri Dermasandi 01 tahun ajaran 2012/2013 sejumlah 46 orang siswa. Penelitian dilaksanakan dalam 2 siklus, masing-masing siklus terdiri dari 2 pertemuan. Setiap siklus meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian Pada siklus I, persentase ketuntasan klasikal sebesar 65,22% dengan rata-rata nilai 67,17. Sementara itu, pada siklus II, persentase ketuntasan belajar klasikal mencapai 91,30% dengan rata-rata nilai 77,17. Aktivitas belajar siswa di siklus I yaitu 60,53%. Sementara itu, pada siklus II aktivitas belajar siswa mengalami peningkatan menjadi 78,24%. Pada performansi guru, guru mendapatkan nilai 81,58 untuk APKG I dan 75,28 untuk APKG II. Dari dua nilai tersebut, diperoleh nilai performansi guru yaitu 77,38 dengan kriteria B. Sementara itu, pada siklus II, untuk APKG I peneliti mendapatkan nilai 91,67 dan 90,28 untuk APKG II. Jadi, diperoleh nilai performansi guru pada siklus II, yaitu 90,74 dengan kriteria A. Dengan demikian, terjadi peningkatan sebesar 13,36 dari siklus I ke siklus II. Melalui model pembelajaran STAD, indikator keberhasilan yang ditentukan peneliti dapat tercapai. Selain hasil belajar siswa meningkat, siswa dapat memperoleh pengalaman belajar yang bermanfaat dengan belajar bersosialisasi dalam kelompok. Guru juga menambah wawasan dan mendapat pengalaman mengenai model pembelajaran kooperatif tipe STAD sehingga dapat meningkatkan performansi guru dalam pembelajaran. Selain itu, model ini dapat digunakan sebagai model pembelajaran alternatif bagi guru dalam melaksanakan pembelajaran PKn. Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD juga dapat meningkatkan kualitas pembelajaran SD Negeri Dermasandi 01.