PENERAPAN METODE DEMONSTRASI UNTUK MENINGKATAN KEMAMPUAN MENENTUKAN SATUAN WAKTU - -, Ristomi (Dinamika Pendidikan, 2014)
Permasalahan dalam penelitian adalah: 1)Apakah metode demonstrasi dalam pembelajaran matematika tentang satuan waktu dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas I SDN Karanganyar 03 Kecamatan Kedungbanteng Kabupaten Tegal? 2)Apakah metode demonstrasi dalam pembelajaran matematika tentang satuan waktu dapat meningkatkan aktifitas belajar siswa kelas I SDN Karanganyar 03 Kecamatan Kedungbanteng Kabupaten Tegal? Pelaksanaan perbaikan pembelajaran dilaksanakan di kelas I SDN Karanganyar 03 Kecamatan Kedungbanteng Kabupaten Tegal. Pelaksanaan pembelajaran dilakukan pada saat proses pembelajaran berlangsung dan dilaksanakan 1 pra siklus dan 2 siklus perbaikan. Dilihat dari hasil data yang pertama pembelajran masih kurang berhasil karena banyak siswa yang mendapat nilai di bawah standar dan nilai rata-rata baru 57, siswa yang aktif 6 anak (30%) siswa yang tidak aktif 14 anak (70%). Hal ini terjadi karena selama proses pembelajaran berlangsung, penulis lebih banyak menggunakan metode ceramah, sehingga siswa cepat bosan. Pada Siklus I, siswa sudah ada kemajuan dalam pembelajaran yaitu nilai yang diperoleh siswa rata-rata 73 ketuntasan 70%, siswa semakin banyak yang aktif 15 anak (75%) siswa yang tidak aktif 5 . dan siswa semakin jelas dalam hasil penerapan materi, terbukti nilai rata-rata meningkat dari 73 menjadi 84 sehingga ketuntasannya mencapai 90% siswa 100% semua siswa sangat aktif dalam proses pembelajaran. Dari Prasiklus dapat diketahui bahwa nilai rata-rata kelas mencapai 57dengan nilai tertinggi 90 dan nilai terendah 30, adapun tingkat ketuntasan belajar baru mencapai 40%. Siklus I dapat diketahui bahwa nilai rata-rata mencapai 73 dengan nilai tertinggi 100 dan terrendah 40. Adapu tingkat ketutasan belajar baru mencapai 70%. Siklus II diketahui bahwa nilai rata-rata kelas mencapai 84 dengan nilai tertinggi 100 dan nilai terendah 50, adapun tingkat ketuntasan belajar baru mencapai 90%. Melalui Penelitian tersebut dapat disimpulkan Penerapan metode demonstrasi dapat meningkatkan kompetensi siswa kelas 1 SDN Karanganayar 03 Kec. Kedungbanteng Kab. Tegal