IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN STUDENT TEAM ACHIEVMENT DIVISION (STAD) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PASSING BAWAH - Lestari, Sri (Dinamika Pendidikan, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan Hasil Belajar Passing Bawah Bolavoli dengan Penerapan Model Cooperative Learning Tipe STAD pada Siswa Kelas V SD Negeri Tonggara 02 Tahun Pelajaran 2013/2014. Subjek yang diteliti dalam Penelitian Tindakan Kelas ini adalah Siswa Kelas V SD Negeri Tonggara 02 Kecamatan Kedungbanteng Kabupaten Tegal Tahun Pelajaran 2013/2014, yang berjumlah 19 siswa. Penelitian Tindakan Kelas dilaksanakan di SDN Tonggara 02 Kecamatan Kedungbanteng Kabupaten Tegal.Prosedur penelitian adalah langkah – langkah yang harus dilalui oleh peneliti dalam menerapkan metode yang akan digunakan dalam penelitian. Langkah–langkah PTK secara prosedurnya dilaksanakan secara kolaboratif antara (guru dengan tim lainnya). Secara garis besar alur penelitian tindakan mencakup empat taraf : perencanaan tindakan (planning), tindakan (action), pengamatan interpretasi (observing), dan refleksi (reflecting).Pada prasiklus hasil belajar passing bawah bolavoli pada kategori sangat baik sebesar 0%, baik 15.8%, cukup 15.8%, kurang 31.6%, dan kurang sekali 36.8% jumlah siswa yang tuntas adalah 6 siswa. Pada siklus I hasil belajar passing bawah bolavoli pada kategori sangat baik 5.3%, baik sebesar 21%, cukup 36.8%, kurang 31.6%, dan kurang sekali 5.3% jumlah siswa yang tuntas adalah 12 siswa. Sedangkan pada siklus II hasil belajar passing bawah bolavoli pada kategori sangat baik sebesar 26.3%, baik sebesar 36.8%, cukup 26.3%, kurang 10.5%, dan kurang sekali 0% jumlah siswa yang tuntas adalah 17 siswa.Berdasarkan tindakan-tindakan yang sudah di lakukan, peneliti berhasil melaksanakan model pembelajaran STAD pada siklus I dan perbaikan pada siklus II. Maka dapat di simpulkan bahwa penerapan model pembelajaran STAD dapat meningkatkan hasil belajar passing bawah bolavoli siswa kelas V SD Negeri Tonggara 02 Tahun Ajaran 2013/2014.