PENERAPAN MODEL PICTURE AND PICTURE UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS BELAJAR MENULIS PUISI - -, Sugiharti (Dinamika Pendidikan, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar siswa kelas VI SDN Kajen 01 terhadap pembelajaran menulis puisi dengan menggunakan model picture and picture. Penelitian ini dilakukan di SDN Kajen 01 Kecamatan Lebaksiu Kabupaten Tegal. Subjek penelitian tindakan ini adalah siswa kelas VI terdiri dari 29 siswa, rata-rata masih kurang dalam keterampilan menulis puisi. Selain siswa yang dijadikan subjek penelitian, guru juga dijadikan subjek penelitian. Guru yang dijadikan subjek penelitian adalah guru kelas VI SD Negeri Kajen 01. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, yang dilakukan secara bertahap (selama dua siklus) sampai mendapatkan hasil yang diinginkan. Penerapan model picture and picture dapat meningkatkan keterampilan guru dalam pembelajaran menulis puisi pada siswa kelas VI SDN Kajen 01. Pada siklus I jumlah skor yang diperoleh sebesar 35 dengan kriteria Cukup. Pada siklus II jumlah skor yang diperoleh guru adalah 40 dengan kriteria Baik. Pada Siklus III jumlah skor yang diperoleh guru sebesar 50 dengan kriteria Sangat Baik; Penerapan model picture and picture dapat meningkatkan aktivitas siswa dalam pembelajaran keterampilan menulis puisi. Pada siklus I skor rata-rata sebesar 15.96 dengan kriteria Cukup. Pada siklus II skor rata-rata sebesar 22 dengan kriteria Baik. Pada siklus III rata-rata skor setiap indikator sebesar 25.48 dengan kriteria Sangat Baik; Penerapan model picture and picture dapat meningkatkan hasil belajar menulis puisi siswa kelas VI SDN Kajen 01. Pada siklus I nilai rata-rata kelas yang diperoleh adalah 60,69. Persentase ketuntasan klasikal hasil menulis puisi adalah 58,62% sedangkan 41,38%siswa dalam kriteria tidak tuntas. Pada siklus II nilai rata-rata kelas yang diperoleh adalah 67,93 dengan persentase ketuntasan klasikal adalah 79,31%. Pada siklus III nilai rata-rata kelas yang diperoleh adalah 75,34 dengan persentase ketuntasan hasil menulis puisi adalah 93,10%