IMPLEMENTASI SUPERVISI AKADEMIK BAGI GURU KELAS UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PELAKSANAAN KEGIATAN BELAJAR MENGAJAR - -, Tiknoto (Dinamika Pendidikan, 2014)
Tujuan umum penelitian tindakan sekolah ini adalah untuk meningkatkan kemampuan melaksanakan pembelajaran melalui supervisi akademik.Tujuan khusus penelitian tindakan sekolah ini adalah meningkatkan kemampuan melaksanakan pembelajaran melalui supervisi akademik bagi guru kelas SD Negeri Ketileng 02 UPTD Dikpora Kecamatan Kramat pada semester II tahun pelajaran 2013/2014. Dalam penelitian tindakan sekolah tidak ada penentuan populasi, tidak ada penentuan jumlah sampel ataupun penentuan teknik sampling, yang ada adalah subjek penelitian. Subjek penelitian tindakan sekolah ini adalah seluruh guru kelas yang bertugas di SD Negeri Ketileng 02 UPTD Dikpora Kecamatan Kramat pada semester II tahun pelajaran 2013/2014 yang jumlahnya 6 orang guru.Penelitian tindakan sekolah ini hanya menggunakan sumber data primer yang berupa nilai hasil observasi. Peneliti melakukan observasi dengan cara melakukan penilaian terhadap kemampuan guru melaksanakan pembelajaran. Penilaian terhadap “kemampuan guru melaksanakan pembelajran menggunakan skala penilaian. Penilaian terhadap peningkatan kemampuan guru melaksanakan pembelajran dilakukan tiga kali, yaitu pada kondisi awal, kondisi siklus I, dan kondisi siklus II. Tindakan penelitian pada siklus I berhasil meningkatkan kemampuan melaksanakan pembelajaran subjek penelitian. Nilai rata-rata pada kondisi awal 60 meningkat menjadi 76 pada akhir siklus I. Perubahan teknik supervisi akademik pada siklus II lebih meningkatkan kemampuan melaksanakan pembelajaran subjek penelitian, sehingga nilai rata-ratanya 76 menjadi 89,33. Berdasarkan hasil penelitian bahwa melalui supervisi akademik dapat meningkatkan kemampuan melaksanakan pembelajaran bagi guru kelas SD Negeri Ketileng 02 pada semester II tahun pelajaran 2013/2014.