PENERAPAN MODEL PROBLEM SOLVING DENGAN MEDIA FLASHCARD UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN PKN - -, Yasin (Dinamika Pendidikan, 2014)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah melalui model problem solving dengan media flashcard dapat meningkatkan kualitas pembelajaran (ketrampilan guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar siswa) PKn materi kebebasan berorganisasi pada siswa kelas V SDN Tonggara 01? Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan kualitas pembelajaran PKn materi kebebasan berorganisasi melalui model problem solving dengan media flashcard pada siswa kelas V SDN Tonggara 01. Rancangan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 3 siklus, masing-masing siklus 1 pertemuan. Penelitian dilakukan di SDN Tonggara 01 Kecamatan Kedungbanteng Kabupaten Tegal. Subjek penelitian tindakan ini adalah guru dan siswa kelas V tahun pelajaran 2013/2014. Data hasil penelitian berupa data kualitatif dan kuantitatif yang dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan non tes. Hasil penelitian dari siklus I sampai siklus III mengalami peningkatan yang signifikan. Pada siklus I keterampilan guru mencapai persentase sebesar 67,3% dengan kategori baik, siklus II mencapai 86,5% dengan kategori sangat baik, dan pada siklus III mencapai 94,2% dengan kategori sangat baik. Sedangkan, aktivitas siswa pada siklus I mencapai 62% dengan kategori baik, siklus II mencapai 68% dengan kategori baik, dan pada siklus III mencapai 77% dengan kategori sangat baik. Selain itu, hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan ditunjukkan dengan ketuntasan belajar klasikal pada siklus I sebesar 59%, siklus II sebesar 73%, dan siklus III mencapai 90% atau 38 dari 41 siswa tuntas belajar dengan kriteria ketuntasan minimal (KKM) mendapatkan nilai ≥ 70. Dari data hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model Problem Solving dengan media Flashcard dapat meningkatkan keterampilan guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran PKn di kelas V SDN Tonggara 01. Saran dari peneliti yaitu untuk meningkatkan kualitas pembelajaran guru dapat menerapkan model pembelajaran inovatif, khususnya model Problem Solving dengan media Flashcard.