PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI MELALUI TEKNIK AKROSTIK DENGAN MEDIA LAGU - -, Suhadi (Dinamika Pendidikan, 2014)
Tujuan umum penelitian tindakan kelas ini untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Bahasa Indonesia pada siswa kelas VI SDN Paketiban 02. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas VI sebanyak 15 siswa yang terdiri atas 5 siswa laki-laki dan 10 siswa perempuan. Hasil penelitian peningkatan keterampilan menulis dengan teknik akrostik dengan media lagu yang telah peneliti laksanakan. Keterampilan guru mengalami peningkatan, dari rerata skor 22 dengan kategori B (baik) dan persentase keberhasilan 61% pada siklus I meningkat menjadi rerata skor 29 dan persentase keberhasilan 81% dengan kategori A (sangat baik) pada siklus II.Aktivitas siswa mengalami peningkatan, dari rerata aktivitas siswa 15,9 dan persentase keberhasilan 66% dengan kategori B (baik) pada siklus I meningkat menjadi 18,1 dan persentase keberhasilan 75% dengan kategori A (sangat baik) pada siklus II.Keterampilan siswa menulis puisi mengalami peningkatan, dari rerata pada siklus I sebesar 64,65 meningkat menjadi 78,3 pada siklus II. Dengan persentase ketuntasan sebesar 56,5% pada siklus I dan meningkat pada siklus II sebesar 89,15%.