STRATEGI CONCEPT MAPPING BERBASIS MULTIMEDIA UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN PKN - -, Sururi (Dinamika Pendidikan, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kualitas pembelajaran PKn melalui penerapan strategi concept mapping berbasis multimedia pada siswa kelas IV SDN Paketiban 02. Hasil observasi ketrampilan guru yaitu pada siklus 1 pertemuan I mendapat skor 19 kriteria cuklup, sedangkan pada pertemuan II mencapai kriteria baik dengan jumlah skor 24, dan pada siklus 2 pertemuan I mendapat skor 29 sedangkan pada pertemuan II mencapai kriteria sangat baik dengan jumlah skor 37. Hasil observasi aktivitas siswa dimana pada siklus 1 pertemuan I mendapat skor rata-rata 17,89, sedangkan pada pertemuan II mencapai kriteria baik dengan skor rata-rata 20,44, dan pada siklus 2 pertemuan I mendapat skor rata-rata 26,11 sedangkan pada pertemuan II mencapai kriteria sangat baik dengan skor rata-rata 32,44. Hasil belajar pada siklus 1 pertemuan I mencapai ketuntasan belajar klasikal 44% , sedangkan pada siklus 1 peretemuan II mencapai 56%, meningkat pada siklus 2 pertemuan I menvcapai 72%, dan kembali meningkat pada siklus 2 pertemuan II dengan ketuntasan belajarn klasikal sebesar 89%.