MODEL PEMBELAJARAN TEAMS GAMES TOURNAMENT UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS BELAJAR PKn MATERI GLOBALISASI - Muryani, Titik (Dinamika Pendidikan, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan keterampilan guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar siswa melalui model pembelajaran Teams Games Tournament dengan media teka-teki silang pada pembelajaran PKn materi Globalisasi di kelas IV. Penelitian tindakan kelas ini menggunakan 3 siklus. Pada tiap siklus dilaksanakan dalam 1 pertemuan dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini terdiri dari guru dan siswa kelas IV SDN Karangmalang 02. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes, observasi, dokumentasi, dan catatan lapangan. Teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif.  Hasil penelitian ini adalah keterampilan guru pada siklus I memperoleh skor 22 dengan kategori cukup, siklus II memperoleh skor 26 dengan kategori baik, dan siklus III memperoleh skor 32 dengan kategori sangat baik. Aktivitas siswa pada siklus I memperoleh skor rata-rata 2,05 dengan kategori cukup, siklus II memperoleh skor rata-rata 2,72 dengan kategori baik, dan pada siklus III memperoleh skor rata-rata 2,98 dengan kategori baik. Hasil belajar siswa pada siklus I memperoleh nilai rata-rata 70,00 dengan ketuntasan klasikal 64,10%, siklus II memperoleh skor rata-rata 72,69 dengan ketuntasan klasikal 76,92%. Dan pada siklus III memperoleh skor rata-rata 83,33 dengan ketuntasan klasikal 89,74%.