IMPLEMENTASI METODE DEMONSTRASI BERBASIS MULTIMEDIA DALAM PEMBELAJARAN TERJADINYA GERHANA BULAN DAN MATAHARI - -, Ustar (Dinamika Pendidikan, 2014)
Secara umum penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas belajar dengan metode demontrasi berbasis multimedia pada pembelajaran IPA materi pokok gerhana bulan dan matahari pada siswa kelas VI SD Negeri Rancawiru 02.  Dalam penelitian ini, setiap siklus mempunyai empat tahap yaitu perencanaan, aksi atau tindakan, observasi, refleksi. Dalam Penelitian ini, peneliti menggunakan metode Demonstrasi berbasis multimedia dengan media CD pembelajaran pada siswa kelas VI SDN Rancawiru 02. Data hasil berdasarkan keterampilan guru didapat pada siklus I skor memperoleh 17 dengan kreteria cukup, siklus II memperoleh skor 29 dengan kreteria sangat baik. Data hasil aktivitas siswa didapat pada siklus I memperoleh skor 17 dengan kreteria cukup, siklus II memperoleh skor 27,3 dengan kreteria sangat baik. Data hasil belajar siswa yang diperoleh pada setiap siklus yaitu, pada siklus I prosentase ketuntasan belajar siswa memperoleh 59%. Siklus II prosentase ketuntasan belajar siswa memperoleh 94% dari 17 siswa. Pada data setiap siklus dapat dilihat, setiap siklus mengalami peningkatan kualitas belajar. Pembelajaran IPA melalui metode demonstrasi berbasis multimedia dapat meningkatkan kualitas belajar menjelaskan terjadinya gerhana bulan dan matahari.