PENINGKATAN KEMAMPUAN SISWA DALAM MENGIDENTIFIKASI UNSUR INTRINSIK TEKS DRAMA DENGAN METODE SAVI - Mulyono, Edy (Dinamika Pendidikan, 2014)
Metode SAVI merupakan salah satu metode pembelajaran yang mampu mengaktifkan gerakan fisik dengan aktivitas intelektual dan penggunaan semua indra pada peserta didik. Pada Pembelajaran kompetensi dasar mengidentifikasi unsur intrinsik teks drama, di kelas VIII-H th 2013/1014, belum optimal.  Nilai cukup ada 23 anak, sedangkan 4 anak memperoleh nilai baik, 5 lainnya mendapat nilai kurang. Pada Kondisi awal sebagian besar peserta didik belum mampu menentukan tema, plot, tokoh, penunjukan waktu dan tempat (latar), serta konflik dari sebuah teks drama. Pada siklus 1 nilai rata-rata meningkat dari 68 % menjadi 70 %. Yang memperoleh nilai cukup tetap sama yaitu 23. pada umumnya nilai mengalami peningkatan tetapi masih dalam satu interval. Sedangkan yang memperoleh nilai amat baik meningkat menjadi 2 anak. Dari hasil siklus 2 menunjukkan bahwa, nilai rata-rata meningkat menjadi 77,81 (nilai baik). Nilai kurang sudah tidak ada,  Nilai cukup menjadi 15, yang memperoleh nilai baik menjadi 10 . nilai  amat baik meningkat menjadi 7 anak.