Peningkatan Kompetensi Entri Data Aplikasi dengan Keyboard Melalui Model Pembelajaran Hibrid NHT& Make a Match - Ekarini, Fitria; Sri Sartono, Fr.; -, Andrianto (Dinamika Pendidikan, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada Peningkatan hasil Belajar Mata Pelajaran KKPI Kompetensi Entri Data Aplikasi dengan Keyboard Melalui Model Pembelajaran Hibrid NHTdan Make a Match Siswa Kelas XI Semester Genap SMK Negeri 1 Mojosongo Boyolali Tahun Pelajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terselesaikan dalam dua siklus. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode tes, observasi, dan dokumentasi. Analisis  data yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif dalam bentuk persentase untuk dilihat peningkatannya dari kegiatan prasiklus, siklus I, dan siklus II. Hasil penelitian menunjukkan ada peningkatan hasil belajar siswa, dilihat dari persentase keaktifan klasikal siswa pada siklus I sebesar 78% dan meningkat pada siklus II sebesar 94%. Adapun rata-rata hasil belajar siswa pada prasiklus  sebesar 67 dengan persentase ketuntasan klasikal 25%, meningkat pada siklus I menjadi 81 dengan persentase ketuntasan klasikal 75%, dan meninggkat pada siklus II  sebesar 88 dengan persentase ketuntasan klasikal 91%.