PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN ARIAS DALAM UPAYA DALAM MATERI AJAR PENGGABUNGAN FOTOGRAFI DIGITAL - Rahma Mardlatika, Uthiya; -, Sutarno; Hatmantrika, Rahmawan (Dinamika Pendidikan, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah peningkatan  motivasi dan hasil belajar siswa selama pembelajaran pada mata pelajaran Produktif  Multimedia setelah diterapkannya model pembelajaran ARIAS pada siswa kelas XI Multimedia SMK Negeri 1 Kendal. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan sebanyak dua siklus. Setiap siklusnya terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik tes untuk mengukur kemampuan kognitif siswa, teknik observasi untuk mengetahui gambaran tingkat motivasi belajar siswa selama pembelajaran. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan model pembelajaran ARIAS secara tepat dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa menjadi lebih baik, hal ini terbukti dari  hasil tes siswa dengan persentase ketuntasan klasikal siswa di kelas dari pra siklus yang hanya 42% lalu meningkat menjadi 64% pada siklus I dan kembali meningkat pada siklus II mencapai 85%, sedangkan persentase skor rata-rata hasil pengamatan motivasi belajar siswa di kelas pada siklus I mencapai 73% kemudian naik pada siklus II menjadi 87%. Simpulan dari penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran ARIAS secara tepat dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa.