PENERAPAN METODE TEAM ASSISTED INDIVIDUALLY (TAI) DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGGUNAKAN PROGRAM APLIKASI MICROSOFT EXCEL PADA MATA PELAJARAN TIK - Agaeni, Cicik; Supraptono, Eko; Imanto, Kukuh (Dinamika Pendidikan, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah peningkatan kemampuan menggunakan program aplikasi Microsoft Excel dan aktivitas belajar siswa dalam mengikuti pelajaran TIK (Teknologi Informasi dan Komunikasi) setelah penerapan metode Team Assisted Individually (TAI). Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan sebanyak dua siklus, setiap siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data berupa teknik tes untuk mengukur kemampuan siswa, dan teknik observasi untuk mengetahui aktivitas belajar siswa. Simpulan penelitian yaitu ada peningkatan kemampuan siswa menggunakan program aplikasi Microsoft Excel pada kompetensi dasar membuat dokumen pengolah angka sederhana yang dilihat dari nilai N-Gain tes praktik sebesar 0.70 yang termasuk kategori tinggi, dan ada peningkatan aktivitas belajar siswa yang dilihat dari nilai N-Gain aktivitas belajar siswa sebesar 0.43 yang termasuk kategori sedang. Jadi, penerapan metode TAI dapat meningkatkan kemampuan siswa menggunakan program aplikasi Mocrosoft Excel.