PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA DAN KREATIVITAS SISWA MELALUI METODE PORTOFOLIO MULTISTAGE - -, Indriyati (Dinamika Pendidikan, 2014)
Penelitian ini terdiri dari tiga siklus, siklus satu terdiri dari 3 kegiatan, siklus dua 3 kegiatan, dan siklus tiga 6 kegiatan. Hasil yang didapat pada penelitian ini yaitu metode portofolio multistage telah meningkatkan hasil belajar dan kreativitas siswa. Hasil belajar siswa meningkat dari prasiklus dengan rata-rata 46,50 menjadi 67,60 pada siklus I dan meningkat pada siklus II menjadi 69,69, serta pada siklus tiga menjadi 73,52. Sedangkan kreativitas belajar siswa mengalami peningkatan dari nilai rata-rata prasiklus sebesar 66,97 menjadi 69,63 pada siklus I, kemudian meningkat pada siklus II menjadi 72,84, serta siklus tiga menjadi 81,97. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa metode portofolio multistage dapat meningkatkan hasil belajar dan kreativitas siswa.