PROSES PENDEKATAN CTL BERBASIS ROLE PLAYING PADA MATERI TENTANG PENGAMBILAN KEPUTUSAN BERSAMA - -, Karniti (Dinamika Pendidikan, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar PKn tentang keputusan bersama melalui pendekatan CTL berbasis role playing dan meningkatkan aktivitas belajar pada siswa kelas V, Semester II SDN 01 Bondansari, UPT Pendidikan Kecamatan Wiradesa, Kabupaten Pekalongan, Tahun Pelajaran 2010/2011. Metode yang digunakan dalam penelitian ini  menggunakan Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari dua siklus. Prosedur penelitian terdiri dari empat tahap, yaitu: tahap perencanaan,  tindakan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan antara lain, tes formatif (ulangan harian), observasi dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian menunjukkan, pada Siklus I tuntas belajar  52,63 %,  rata-rata 62,63. Aktivitas dari katagori sedang ke atas baru mencapai 62,41 %. Sedang pada Siklus II Ketuntasan belajar klasikal mencapai  89,47 %, rata-rata  77,10.  Aktivitas dari katagori sedang ke atas mencapai  79,25 %.