MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR MELALUI LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK FUN GAMES ACTIVITIES - Isnaini, Rukhil (Dinamika Pendidikan, 2014)
Motivasi belajar siswa kelas VIIF di SMP 1 Kedungwuni dari hasil pengamatan terdapat 10 siswa yang termasuk kategori rendah. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui apakah motivasi belajar siswa dapat ditingkatkan melalui layanan bimbingan kelompok dengan teknik fun game activities dan untuk mengetahui hasil layanan bimbingan kelompok dengan teknik fun game activities. Subyek penelitian berjumlah 10 siswa dengan metode pengumpulan datanya menggunakan wawancara, angket, dan observasi yang selanjutnya akan dianalisis menggunakan analisis “Interactive model” yang dikembangkan oleh Miles dan Huberman. Hasil penelitian pelaksanaan layanan bimbingan kelompok dengan teknik fun game activities dapat meningkatkan motivasi belajar siswa dengan skor rata-rata 3,7.