MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR MELALUI LAYANAN INFORMASI DENGAN PERMAINAN BISIK BERANTAI - Sulastri, Bawon (Dinamika Pendidikan, 2014)
Motivasi belajar siswa kelas IXA di SMP 1 Kedungwuni dari hasil pengamatan terdapat 12 siswa yang termasuk kategori rendah. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui apakah motivasi belajar siswa dapat ditingkatkan melalui layanan informasi dengan teknik permainan bisik berantai dan untuk mengetahui hasil layanan informasi dengan teknik permainan bisik berantai. Subyek penelitian berjumlah 12 siswa dengan metode pengumpulan datanya menggunakan wawancara, angket, dan observasi yang selanjutnya akan dianalisis menggunakan analisis “Interactive model” yang dikembangkan oleh Miles dan Huberman. Hasil penelitian pelaksanaan layanan informasi dengan teknik permainan bisik berantai dapat meningkatkan motivasi belajar siswa dengan skor rata-rata 3,5.