PENINGKATAN HASIL BELAJAR PKn MATERI GLOBALISASI MELALUI MODEL QUANTUM TEACHING - Jaenatun, Siti (Dinamika Pendidikan, 2014)
Penelitian yang dilakukan merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Pelaksanaan penelitian tindakan kelas ini dilakukan melalui dua siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri Dukuhjati Kidul 02. Teknik pengumpulan data dilakukan pada akhir siklus dengan menggunakan tes, observasi, dan dokumentasi. Indikator keberhasilan dari penelitian tindakan kelas ini yaitu, keaktifan siswa dalam kegiatan pembelajaran minimal 75%, hasil belajar atau jumlah siswa yang mendapat nilai sesuai KKM (≥65) minimal 75%, dan performansi guru dalam pembelajaran minimal B (≥70). Sedangkan hasil penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi siswa, guru, dan sekolah. Hasil penelitian yang diperoleh dari penilaian hasil belajar siswa kelas IV pada siklus I yaitu: (1) rata-rata kelas 68,6; (2) ketuntasan belajar secara klasikal 69,2% ; (3) rata-rata aktivitas siswa 73%; (4) nilai performansi guru 75,31 dengan kriteria B. Hasil belajar pada siklus II yaitu : (1)rata-rata kelas 75,5; (2)ketuntasan belajar secara klasikal 87%; (3) rata-rata aktivitas siswa 82%; (4) nilai performansi guru 85,59 dengan kriteria A.