PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PICTURE AND PICTURE DRI AJAR MENULIS NARASI - Tri Astuti, Aji (Dinamika Pendidikan, 2014)
Tujuan umum penelitian tindakan kelas ini yaitu untuk meningkatkan kualitas pembelajaran semua kompetensi dasar Bahasa Indonesia di kelas III. Diharapkan dari aktivitas, hasil belajar siswa setiap kompetensi dasar mata pelajaran Bahasa Indonesia meningkat. Oleh karena itu, tujuan umum dilakukannya penelitian ini adalah untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas III SD Negeri Bumijawa 04. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III SD Negeri Bumijawa 04, Desa Bumijawa, Kecamatan Bumijawa, Kabupaten Tegal Tahun Pelajaran 2013/2014 dengan jumlah siswa sebanyak 56 siswa, dengan jumlah siswa laki-laki sebanyak 30 siswa dan jumlah siswa perempuan sebanyak 26 siswa. Pada siklus I terdiri empat tahap yaitu (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) Observasi, (4) Refleksi. Peningkatan pada pembelajaran menulis narasi dapat diketahui dari hasil tes pratindakan, siklus I, dan siklus II. Nilai rata-rata pada pratindakan adalah 58,04 dengan persentase ketuntasan sebesar 25%. Pada siklus I, nilai rata-rata kelas menjadi 81,96 dengan persentase ketuntasan sebesar 75