PENERAPAN PENDEKATAN KOMUNIKATIF DENGAN METODE SQ3R PADA MATERI AJAR MEMBACA PEMAHAMAN - -, Darsono (Dinamika Pendidikan, 2014)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) kolaborasi. Yang dilakukan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 6 SD Negeri Kendalserut 02 tahun pelajaran 2013/2014. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian mengambil skor hasil observasi saat proses pembelajaran dan menggunakan skor hasil belajar siswa dalam tes diakhir pertemuan pada setiap siklus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa menggunakan metode SQ3R dengan pendekatan komunikatif dapat meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa dengan pokok bahasan membaca pemahaman hal ini dapat kita lihat Pada saat pra siklus siswa yang telah tuntas KKM adalah 20 siswa atau 54,05% siklus I menjadi 28 siswa atau 75,68% yang artinya ketuntasan siswa naik menjadi 10,8% dan pada siklus II mencapai 33 siswa atau 89,19%