PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM TEACHING MATERI PENGAMBILAN KEPUTUSAN BERSAMA - -, Duniatno (Dinamika Pendidikan, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kualitas pembelajaran yang meliputi keterampilan guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar siswa melalui penerapan model Quantum Teaching. Penelitian tindakan ini dilaksanakan dalam 2 siklus, setiap siklus terdiri dari 2 pertemuan. Subjek penelitian ini adalah guru dan 40 siswa kelas V SDN Pucangluwuk 01 Kecamatan Bojong Kabupaten Tegal. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan nontes (observasi dan catatan lapanganHasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pembelajaran semakin meningkat yang ditunjukkan dengann: (1) keterampilan guru pada siklus 1 mendapat jumlah skor rata-rata 20,5 dengan kategori baik dan pada siklus 2 meningkat dengan jumlah skor rata-rata 28 dengan kategori sangat baik, (2) aktivitas siswa pada siklus 1 mendapat jumlah skor rata-rata 22,27 dengan kategori cukup dan pada siklus 2 meningkat dengan jumlah skor rata-rata 27,14 dengan kategori baik, (3) hasil belajar siswa pada siklus 1 memperoleh jumlah rata-rata 65,37 dengan persentase ketuntasan klasikal 60% dan pada siklus 2 mendapat nilai rata-rata 72,8 dengan persentase ketuntasan klasikal sebesar 77,5%.