PENINGKATAN KEMAMPUAN MENDESKRIPSIKAN PAJAK MELALUI MODEL PEMBELAJARAN NHT DENGAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL - Baiti, Erni (Dinamika Pendidikan, 2014)
Motivasi belajar dan partisipasi aktif terdapat 16 siswa  kelas VIII F SMP Negeri 2 Comal dari hasil pengamatan termasuk kategori rendah. Tujuan penelitian adalah apakah motivasi belajar, partisipasi aktif, dan kemampuan mendeskripsikan fungsi pajaksiswa dapat ditingkatkan melalui pembelajaran model NHT dengan pendekatan kontekstual. Subjek penelitian berjumlah 42 siswa dengan metode pengumpulan datanya menggunakan angket, pengamatan, dan tes. Hasil penelitian pembelajaran melalui tipe NHT dengan pendekatan kontekstual dapat meningkatkan motivasi belajar siswa 10,84% ; partisipasi aktif 9%; dan kemampuan mendeskripsikan fungsi pajak 10%.